Outdoor Learning Kelas VIII ke Pulau Bali

Kamis, 21 Desember 2023   21:53 WIB

Dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan peserta didik, pembelajaran tidak hanya dilakukan di kelas ,tetapi juga di luar kelas. Outdoor learning merupakan salah satu kegiatan pembelajaran luar kelas yang dilakukan di SMP Negeri 3 Berbah untuk memperluas pengetahuan dan wawasan peserta didik. Sabtu, 16 Desember 2023, SMP Negeri 3 Berbah mengadakan kegiatan outdoor learning ke Pulau Bali . Kegiatan outdoor learning ke Pulau Bali kali ini diikuti oleh 112 peserta didik kelas VIII dan didampingi oleh dua belas tenaga pendidik dan kependidikan. Kegiatan dimulai pada tanggal 16 Desember hingga 20 Desember 2023.

Sesampai di Bali pada Minggu, 17 Desember 2023, rombongan menikmati hidangan khas Bali dengan pemandangan pantai di Soka Indah. Setelah menikmati keindahan Pantai Soka, para siswa menuju destinasi yang pertama yaitu Sangeh Monkey Forest. Sangeh Monkey Forest merupakan tempat wisata yang terkenal dengan monyet berkeliaran dengan bebas dan dikeramatkan penduduk setempat di hutan. Terdapat dua pura yang berada di tengah-tengah hutan, yaitu Pura Melanting dan Pura Bukit Sari. Terdapat juga hutan pala (Dipterocarpus trinervis) yang tumbuh rapat dan tinggi.

Tujuan kedua outdoor learning ke Bali  yaitu Pantai Pandawa. Keberadaan patung pewayangan keluarga Pandawa yang berada pada tebing batu kapur akan menyambut kedatangan pengunjung sebelum tiba di tepi pantai Pandawa. Selain menikmati keindahan Pantai Pandawa, para siswa juga melaksanakan fun games di kawasan ini. Setelah menikmati fun games di Pantai Pandawa, rombongan melanjutkan perjalanan menuju GWK (Garuda Wisnu Kencana) untuk melihat berbagai seni budaya Bali, khususnya Tari Kecak.

Pada hari kedua di Bali, yaitu Senin (18/12/2023), para rombongan melakukan perjalanan menuju beberapa destinasi, diantaranya yaitu Desa Panglipuran. Panglipuran adalah salah satu desa adat di Kabupaten Bangli yang dikenal sebagai desa terbersih di dunia. Setelah Desa Panglipuran, perjalanan dilanjutkan mengunjungi Museum Bajra Sandi dan pusat oleh-oleh Cening Bagus. Hari kedua di Bali diakhiri dengan makan malam di pinggir Pantai Jimbaran sambil menikmati keindahan matahari terbenam.

Hari terakhir di Bali, yaitu Selasa, 19 Desember 2023, rombongan mengunjungi Joger dan Pura Ulun Danu Bratan Bedugul. Joger merupakan pusat oleh-oleh khas Bali, khusunya produksi kaos dengan kata-kata menarik, sedangkan Pura Ulun Danu Bratan Bedugul merupakan sebuah pura dan candi air besar di Bali. Setelah mengunjungi Pura Ulun Danu Bratan Bedugul, rombongan SMPN 3 Berbah melakukan perjalanan kembali ke Yogyakarta. Rombongan tiba pukul 09.00 WIB di SMPN 3 Berbah.

Outdoor learning ini merupakan bagian pembelajaran di luar kelas yang bertujuan memberikan pengalaman dan pengetahuan langsung kepada siswa dengan kegiatan-kegiatan di lapangan. Selain itu, outdoor learning berguna juga untuk menyegarkan kembali minat serta antusias peserta didik dalam menggali ilmu di luar kelas. Sepulang dari Bali, diharapkan peserta didik kembali semangat dalam berbagai kegiatan belajar di dalam lingkungan sekolah.

Link Download Foto Outdoor Learning